История прокуратуры России    История прокуратуры РТ
Ценою жизни.Пиринлей Кара-сал.    ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ…    Чужая боль    Воспоминания ветерана
Нюрнбергский процесс

Чужая боль живёт в его душе.

За 40 лет работы в правоохранительных органах первый из тувинцев юрист с высшим образованием Шагдыр Седий-оолович Куулар видел много горя и слез. Боль родителей, у которых погиб от рук преступника сын, он пропускал через свое сердце. Убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения... За каждым из этих преступлений человеческие жизни, исковерканные судьбы людей.
18 октября 1931 года в семье Седий-оола Куулара, пасущего скот на берегах реки Хемчик, родился третий сын. Имя ему дали Шагдыр. Годом раньше с помощью советских ученых-филологов была создана тувинская письменность. Животноводы тянулись к грамоте, к знаниям, к свету. Седий-оол, чтобы выучить детей, переехал из Хорум-Дага в столицу Тувы – город Кызыл. Большая семья арата, который всю жизнь провел в юрте кочевника, поселилась в деревянном домике возле речушки Тонмас-Суг. В 1950 году вместе Екатериной Тановой, ставшей известным поэтом, Валерием Шаравии – журналистом и другими хорошо известными в Туве людьми Василий Дорун-оол и Шагдыр Куулар окончили кызылскую школу № 2, получили аттестаты о среднем образовании и поступили в Московский юридический институт. Они были первыми тувинцами, получившими в 1954 году высшее юридическое образование…
До окончания института Шагдыр Седий-оолович успел год проработать стажером-следователем в прокуратуре Кунцевского района Москвы. Поэтому прокуратура Улуг-Хемского района получила юриста, имеющего определенные практические навыки. Потом была работа в следственном отделе областной прокуратуры, В Овюрском, а затем – в Тоджинском районе.
– В то время все уголовные дела, - вспоминает Шагдыр Седий-оолович, - расследовали только работники прокуратуры. Милиция занималась дознанием. Конечно, тогда не было таких преступлений, как разбойные нападения, рэкет, изнасилования. Но не было и нынешней техники. О компьютерах говорить не приходится. Отсутствовала телефонная связь. На место происшествия следователи выезжали на лошадях. Удивляет колоссальная работоспособность юристов разных национальностей, которые помогали тогда становлению тувинской прокуратуры. Они не жаловались на отсутствие транспорта - ездили верхом на конях, работали с переводчиком, так как не знали тувинского языка. И, отметим, в те годы не было волокиты в расследовании дел. Самые запутанные дела расследовались не дольше двух месяцев. Например, в 1956 году работниками прокуратуры было возбуждено 128 уголовных дел по тяжким преступлениям. Расследовано было 125 уголовных дел. Лишь три преступника остались безнаказанными.
… В 1962 году Шагдыра Седий-ооловича назначили Председателем Верховного суда Тувинской АССР. Через три года он попал в больницу - сделали сложнейшую операцию. Медики дали заключение: их пациент не сможет работать в командировках. До 1970 года Ш.Д. Куулар возглавлял народный суд города Кызыла. А потом снова возвратился в прокуратуру республики, где работал старшим следователем. Ему поручали самые сложные дела. И снова командировки, поездки в отдаленные районы Тувы.
Много лет прошло с тех пор, а события, факты и даже фамилии цепко врезались в память. Каждое расследуемое преступление затаилось в душе и, словно зарубцевавшаяся рана на теле, с годами дает о себе знать. Воспоминания эти не вытравишь каленым железом. В 1956 году возле села Хондергея в земле был найден скелет с веревкой на руках. Два месяца работал днем и ночью Шагдыр Седий-оолович, пока не раскрыл загадочное преступление.
- На старости, видимо, я стал очень суеверным, - говорит Шагдыр Седий-оолович. - Но жизнь не раз доказывала на практике: сколько зла человек натворит на этой грешной земле, столько же его и вернется к нему и его детям. Вероятно, Бог все-таки есть на небе. Помню, в 70-х годах между поселком Постоянным и городом асбестовиков Ак-Довураком неизвестный изнасиловал и убил девушку. Запомнил ее необычные имя и отчество - Облигация Копейковна. Был один свидетель этого страшного происшествия. Но показаний его одного было мало. Я несколько недель по крупицам одно за другим собирал доказательства. Ранее неоднократно судимый преступник Чаш-Урук Кужугет был задержан. На суде прокурор просил приговорить его к высшей мере наказания, но ему определили 15 лет лишения свободы. Отбыл наказание и вышел на свободу, а через год его самого убили в Сут-Холе...
- Извините, Шагдыр Седий-оолович, в последнее время происходят жестокие преступления. В чем причина? Выходит виной всему самопальная водка? Какие из уголовных дел запомнились вам в последние годы работы?
- Делайте выводы сами. В 1996 году, перед моим уходом на пенсию, в Туве произошло около двух тысяч пьяных смертей. Здесь убийства и самоубийства, отравления и аварии на транспорте. Я тогда исполнял обязанности прокурора Монгун-Тайгинского кожууна, где после попоек произошел ряд страшных убийств. Так, на глазах у четырех ребятишек пьяный Сарыг-оол Биче-оол избил и повесил свою жену. Пьяный Сарыг-оол Сотпа балалайкой убил старуху. Ранее "отсидевший" 15 лет за убийство Михаил Иргит, напившись, беспричинно убил ножом своего знакомого. Как видите, люди звереют. До этого я исполнял обязанности прокурора в Кунгуртуге, где тоже произошло несколько пьяных убийств. Интересен тот факт, что в момент убийств, спиртного в магазинах не было, его продавали новоиспеченные коммерсанты. Ежегодно от отравлений самопальной водкой, в пьяных драках и в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных пьяными водителями, гибнет около двух тысяч человек – это больше, чем в горячих точках. Из-за алкашей, зачастую, гибнут трезвые и ни в чем не повинные люди. Другая беда в Туве – это наркотики. Во время войны русские граждане нашей республики выжимали из семян конопли растительное масло, которое отправляли на фронт. Из стеблей производили веревки, арканы, мешки. Тогда я не знал, что из конопли можно делать гашиш и марихуану.
- Предлагаю поговорить еще об одной беде в нашей республике - скотокрадстве.
- Да, скотокрадство – это наше, тувинское преступление. Скот, особенно лошадей, в Туве угоняли и при ТНР, и при СССР, воруют и сейчас. Раньше скотокрадство сдерживали жестокие карательные меры. В Уголовном кодексе ТНР была статья 117, которая предусматривала за кражу скота наказание в виде восьми лет лишения свободы, за повторную кражу скота - высшую меру – расстрел, за присвоение бесхозного скота – три года лишения свободы. В Уголовном кодексе РФ за кражу скота сейчас и статьи нет. Угнал вор из стайки у бабушки последнюю буренку, которая кормила ее и внучат, а судят его, как за кражу велосипеда, по статье 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества. Выходит, что вор крадет не кормилицу-корову или коня, без которого в степи чабану не обойтись, а невоодушевленный предмет. Из-за мягкости наказания многие молодые люди ударились в скотокрадство, работать их уже не заставишь. Так, строитель ежедневно, невзирая на жару и холод, дождь и слякоть, работает с 8 утра до 17 часов вечера и за свой труд получает 5 – 8 тысяч рублей. Вор за одну ночь угнал корову, зарезал ее на мясо и получил 15 тысяч рублей. А если угнал стадо коров или табун лошадей? Многие молодые люди нигде не работают, а ездят на иномарках. Я считаю, нужно ужесточить наказание за скотокрадство. Для этого Конституционный суд Республики Тыва в порядке законодательной инициативы должен вынести решение и направить в Госдуму РФ представление о включении в УК РФ отдельной статьи о скотокрадстве, которое сейчас, кроме Тувы, процветает на Алтае, в Бурятии, в Хакасии…
Хочется поделиться еще одной мыслью. В последние время в Монголии да и в Туве много говорится о Чингисхане, который более 700 лет назад покорил пол мира. Одним из военачальников у Чингисхана был урянх Субудей. Молодежи, не желающей дружить с законом, я бы посоветовал прочитать ясу (или джасак) Чингисхана. Она, основанная на традиционных обычаях кочевых племен, была сводом законов великого завоевателя. Яса преследовала тройную цель: сплачивала кочевые племена; обеспечивала неотвратимость наказания и повиновение людей Чингисхану. По ней вор, укравший коня или уздечку, карался смертной казнью. Чингисхан говорил: «Пьяный подобен получившему удар по голове: его здравый смысл и мастерство полностью изменяют ему…»
Сейчас в обществе создан миф о жестокости прокуроров, требующих при поддержании государственного обвинения в судах справедливого наказания преступнику. Мало кто озабочен трагедией потерпевших, которые потеряли близких родственников. Разве можно оценить горе матери, пережившей своего единственного сына, который погиб от рук подонка?! Все почему-то озабочены судьбами преступников, у которых есть средства, чтобы нанять лучших адвокатов, купить лжесвидетелей. В прессе много пишут о создании нормальных условий для насильников и убийц детей, отбывающих наказания в тюрьмах. Дескать, и кормить их надо хорошо, и телевизор в камеру. Короче, все - как в санатории. Случается, журналисты ругают прокуратуру и при этом не учитывают жалобы и заявления граждан, которыми завалены прокуроры. Эти обращения людей, уставших ходить в поисках справедливости по кабинетам чиновников, прокуроры рассматривают безвозмездно, защищая права и интересы простых людей.
- У Вас, Шагдыр Седий-оолович, была опасная работа. Вам никогда преступники не угрожали?
- Представьте себе, что за сорок лет работы я не услышал ни одной угрозы. Должен сказать, что за свою жизнь я не “посадил” ни одного невиновного, и ни одного виновного не освободил. Совесть моя чиста перед Богом, перед людьми, перед собой. Мне приходилось часто выступать с беседами перед заключенными в исправительно-трудовых учреждениях Кызыла и Ак-Довурака. В тайге Карагаша, где преступники, отбывающие наказание, валили лес, я спал вместе с заключенными, и при этом не чувствовал себя в опасности. На моей памяти от рук преступников погиб только один наш работник – в 1963 году ударом ножа был убит помощник прокурора автономной республики Танов Иргилович Майдыр. Я судил этих бандитов. Один из них был приговорен к высшей мере наказания. Убийцы не знали, что их жертва работала в прокуратуре – удары наносились из хулиганских побуждений.
От прокуроров в кожуунах мне приходилось не раз слышать отзывы о Шагдыре Седий-ооловиче. Он редко повышал голос на подчиненных. Его замечания по работе всегда делались без свидетелей, один на один. Они больше походили на отцовские наставления и преследовали одну цель: помочь молодому сотруднику вникнуть в суть дела, раскрыть преступление.
– Шагдыр Седий-оолович прожил удивительную жизнь, - рассказывает о ветеране прокурор Республики Тыва Павел Бухтояров. – В органах прокуратуры Тувы работают десятки учеников ветерана, которые сами учат молодых следователей. Ветеран часто бывает в прокуратуре. Рассказывает молодым сотрудникам о ее истории, о своих коллегах, с которыми трудился десятки лет. Он потерял сына, помогает невестке воспитывать двух внуков и успевает зайти к нам, пообщаться с прокурорскими работниками... На первом месте у ветерана всегда стоят совесть, чувство чести и долга...
Труд Шагадыра Ивановича в правоохранительных органах высоко оценен. Ему присвоено высокое звание заслуженного юриста Российской Федерации, вручен нагрудный знак “Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Старый юрист награжден орденом Республики Тыва. К медали “Ветеран труда” прибавились еще две: 50 и 60 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. В архиве республики был найден документ, свидетельствующий о том, что Шагадыр Куулар в 14 лет перегонял из Кызыла в Абакан – 400 километров по тайге - скот, собранный жителями Тувинской Народной Республики в помощь фронту.

Василий Кривдик.

На снимкe: ветеран органов прокуратуры Тувы Шагдыр Седий-оолович Куулар.