Новости прокуратуры
версия для печати
17 апреля, 2019 (12:14)

Прокурор Барун-Хемчикского района в судебном порядке защитил жилищные права молодой семьи


Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2014-2020. В ее состав включена подпрограмма «Обеспечением жильем молодых семей».


Одним из принципов реализации подпрограммы является возможность для молодых семей реализовать свое право на получение поддержки за счет средств, предоставляемых в рамках подпрограммы из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов на улучшение жилищных условий только один раз.


Для решения жилищных проблем молодых семей в Республике Тыва в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище", с 2014 года действует подпрограмма «Обеспечением жильем молодых семей в Республике Тыва» государственной программы Республики Тыва «Обеспечением жителей Республики Тыва доступным комфортным жильем на 2014-2020 годы».


В прокуратуру района поступило обращение от местной жительницы о содействии во взыскании с администрации Барун-Хемчикского района денежных средств в размере 106 444,44 рублей и взысканную комиссию ПАО Сбербанк в размере 1 500 рублей.


Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что согласно свидетельству о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства № 04/02, выданного 15.05.2018, молодой семье заявительницы, являющейся участницей подпрограммы «Обеспечением жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2010 годы, предоставляется социальная выплата в размере 378 000 рублей на приобретение (строительство) жилья на территории Республики Тыва.


Администрацией Барун-Хемчикского района обязательства по финансированию мероприятия подпрограммы «Обеспечением жильем молодых семей» за счет средств местного бюджета не исполнены, в том числе не осуществлено финансирование расходных обязательств молодой семьи заявителя в размере 106 444,44 рублей.


В связи с бездействием администрации района, выразившегося в не выделении из местного бюджета средств в размере 106 444,44 рублей, и для реализации своего право на получение государственной поддержки на улучшение жилищных условий за счет средств, предоставляемых в рамках подпрограммы из федерального и республиканского бюджетов, молодая семья вынуждена была перечислить за свой счет на расчетный счет администрации района денежные средства в размере 106 444,44 рублей.


В последующем указанные денежные средства администрацией района перечислены на банковский счет заявителя, открытый в АО «Россельхозбанк» для зачисления и дальнейшего использования субсидии (социальной выплаты) в соответствии с подпрограммой.


Однако, на момент проверки администрацией района не были возвращены денежные средства семье в размере 106 444,44 руб., которые ей же выплачены для придания вида, что финансирование осуществлено из местного бюджета.


По выявленным нарушениям прокуратурой 10 ноября 2018 года исполняющему обязанности председателя администрации Барун-Хемчикского района внесено представление. По результатам рассмотрения представления администрацией района нарушение не устранено в связи с нехваткой финансовых средств.


Неисполнение обязательств по финансированию мероприятий за счет средств местного бюджета в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» нарушили права молодой семьи, получивших свидетельство о праве на получение социальной выплаты, в решении жилищной проблемы.


Исковые требования прокурора Барун-Хемчикским районным судом 27 февраля 2019 года полностью удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

Поиск по новостям этого раздела:
<<< вернуться ко всем новостям этого раздела